Écouter sans les yeux - workshops et partage de pratiques
02.06.25
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Duuu propose au printemps 2025 un programme axé autour des dispositifs sonores et situations “sans les yeux”. Les différents rendez-vous, ouverts au public et retransmis en direct sur Duuu Radio, proposent d’altérer les situations de réception et de transmission, d’assumer un rapport sensible à l’inconnu, et de questionner son environnement physique, sonore, visuel.

Écouter sans les yeux avec Tania Gheebrant, un atelier ouvert au public et retransmis en direct sur *Duuu à 18:00 le lundi 2 juin 2025

Tania Gheerbrant propose un arpentage sous forme de lectures de poèmes, récits chorals et autres jeux de montage à partir d’une collection de fanzines antipsychiatriques des années 70. Par le relais de leurs larynx, pharynx et autres organes phonateurs, le groupe deviendra ainsi le véhicule de ces voix oubliées.

Réuni autour d’une table circulaire, le groupe ressuscitera ensemble les mots et les rimes de ces anciens collectifs de patient·es militant·es. Cinquante ans plus tard, leurs révélations oubliées, cris étouffés et autres braises de luttes reviendront hanter le réel. Depuis leurs bouches-micros, les textes People Behind Walls, No More Genocide, Plante Me ou Life ricocheront jusqu’aux oreilles des auditeur·ices. Façon de murmurer ensemble la sempiternelle question : est-ce un bon signe d’être bien adapté·e dans une société profondément malade ?

Enregistrement : Sampson Staples
Avec le soutien de la ville de Paris

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11.04.23
Les Voix de la Vallée #14 : Guy Savoy et Mathieu Avanzi
Fabrice Hyber
48'43"
Les Voix de la Vallée (14)
Les Voix de la Vallée (14)
11.04.23
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Dans le cadre de l’exposition La Vallée, la Fondation Cartier invite Guy Savoy, cuisinier aux 3 étoiles au guide Michelin, et Mathieu Avanzi, linguiste, au programme de discussions Les Voix de la Vallée. Au sein de l’exposition, ils dialogueront en public afin d’éprouver les hypothèses proposées par l’artiste dans ses toiles.

Ce matin, ils évoqueront tout ce qui nous passe par la bouche, des mots aux aliments, et comment la langue et la gastronomie forgent notre culture. En prenant appui sur les œuvres Word food, Babel et Le Jeu nécessaire, ils feront le lien entre langage, nourriture et (agri)culture.

“Les Voix de la Vallée”, une proposition de Fabrice Hyber, produite par la Fondation Cartier et réalisée en collaboration avec *Duuu Radio proposé chaque semaine dans le cadre de l’exposition “La Vallée” consacrée à la peinture de Fabrice Hyber et présentée du 8 décembre 2022 au 30 avril 2023.

Guy Savoy
À quinze ans, Guy Savoy décide qu’il sera « cuisinier… ou rien ! » : il sera donc cuisinier. Il apprend les richesses et les devoirs de ce métier aux côtés du chocolatier de sa ville, Louis Marchand, puis chez les Frères Troisgros, chez Lasserre à Paris, au Lion d’Or à Genève et à l’Oasis à la Napoule. Il est ensuite remarqué par Claude Vergé qui lui confie la Barrière de Clichy. Il ouvre à vingt-sept ans son premier restaurant à Paris et y obtient rapidement la reconnaissance du monde de la gastronomie. Guy Savoy est désormais installé au 11 quai de Conti et possède trois Étoiles au Guide Michelin, est membre de l’Académie Gault & Millau (cinq Toques d’Or) et occupe pour la sixième année consécutive, la place de Meilleur Restaurant du Monde selon La Liste. Il possède cinq Maisons dont une à Las Vegas.

Mathieu Avanzi
Avant de devenir professeur à l’université de Neuchâtel (Suisse), où il dirige actuellement le Centre de dialectologie et d’étude du français régional, Mathieu Avanzi a occupé la fonction de maître de conférences au sein du département de Langue française à la Sorbonne. Ses travaux portent sur la variation géographique du français (mots régionaux, expressions locales, variantes de prononciation et accents), et les rapports qu’entretiennent les Français régionaux avec les dialectes galloromans. Il anime le blog “Français de nos Régions” et est l’auteur de plusieurs ouvrages, dont Comme on dit chez nous (2020) et Comme on dîne chez nous (2021), tous deux parus aux éditions Le Robert.

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