En direct
Volume
Les Voix de la Vallée (14)
24.03.23
Écouter

Dans le cadre de l’exposition La Vallée, la Fondation Cartier invite Guy Savoy, cuisinier aux 3 étoiles au guide Michelin, et Mathieu Avanzi, linguiste, au programme de discussions Les Voix de la Vallée. Au sein de l’exposition, ils dialogueront en public afin d’éprouver les hypothèses proposées par l’artiste dans ses toiles.

Ce matin, ils évoqueront tout ce qui nous passe par la bouche, des mots aux aliments, et comment la langue et la gastronomie forgent notre culture. En prenant appui sur les œuvres Word food, Babel et Le Jeu nécessaire, ils feront le lien entre langage, nourriture et (agri)culture.

“Les Voix de la Vallée”, une proposition de Fabrice Hyber, produite par la Fondation Cartier et réalisée en collaboration avec *Duuu Radio proposé chaque semaine dans le cadre de l’exposition “La Vallée” consacrée à la peinture de Fabrice Hyber et présentée du 8 décembre 2022 au 30 avril 2023.

Guy Savoy
À quinze ans, Guy Savoy décide qu’il sera « cuisinier… ou rien ! » : il sera donc cuisinier. Il apprend les richesses et les devoirs de ce métier aux côtés du chocolatier de sa ville, Louis Marchand, puis chez les Frères Troisgros, chez Lasserre à Paris, au Lion d’Or à Genève et à l’Oasis à la Napoule. Il est ensuite remarqué par Claude Vergé qui lui confie la Barrière de Clichy. Il ouvre à vingt-sept ans son premier restaurant à Paris et y obtient rapidement la reconnaissance du monde de la gastronomie. Guy Savoy est désormais installé au 11 quai de Conti et possède trois Étoiles au Guide Michelin, est membre de l’Académie Gault & Millau (cinq Toques d’Or) et occupe pour la sixième année consécutive, la place de Meilleur Restaurant du Monde selon La Liste. Il possède cinq Maisons dont une à Las Vegas.

Mathieu Avanzi
Avant de devenir professeur à l’université de Neuchâtel (Suisse), où il dirige actuellement le Centre de dialectologie et d’étude du français régional, Mathieu Avanzi a occupé la fonction de maître de conférences au sein du département de Langue française à la Sorbonne. Ses travaux portent sur la variation géographique du français (mots régionaux, expressions locales, variantes de prononciation et accents), et les rapports qu’entretiennent les Français régionaux avec les dialectes galloromans. Il anime le blog “Français de nos Régions” et est l’auteur de plusieurs ouvrages, dont Comme on dit chez nous (2020) et Comme on dîne chez nous (2021), tous deux parus aux éditions Le Robert.

Écouter
24.11.22
Demain les chiens #3 : La voix du maître
Pierrick Mouton
15'51"
Demain les chiens (3)
Demain les chiens (3)
24.11.22
Écouter

Demain les chiens, une série radiophonique de Pierrick Mouton en 9 épisodes.

Entre avril et juin 2022, Pierrick Mouton a mené une exploration artistique et sonore au sein du collège Edouard Vaillant de Gennevilliers.
A travers des ateliers d’écriture, de la radio, du doublage ou du chant, le projet Demain les chiens explore le langage et la relation inter-espèce.
Qu’est qu’un animal de compagnie ? Comment parler du monde animal ? Quel type d’échanges les chiens entretiennent- ils avec l’homme ? Comment parler chien ?
Les classes de 6e et 3e du collège ont pu rencontrer une philosophe, un doubleur de cinéma, un architecte, une artiste, un compositeur, une comportementaliste, et des propriétaires de chien.

ÉPISODE 3 : La voix du maître

  • C’est Flipper!
  • C’est notre meilleur copain, mon frère et moi.
  • Nous l’avons dressé.
  • C’est sans doute ce qu’il voulait nous montrer.
  • Oh oui sans doute.
  • Un dauphin domestique !

Atelier de doublage dans les studios de *Duuu en compagnie de Nicolas Hardy, comédien-doubleur.
Avec la participation de Nicolas Hardy (comédien)
Remerciements :
Sandra Cheilan (Professeure de français)
Brahim Chkouje (Professeur documentaliste)

Crédits audio:
Flipper le dauphin, S03E21, Réal. Edward Haldeman, 1964
Docteur Dolittle, Réal. Betty Thomas, 1998
The Cat from Outer Space, Réal. Norman Tokar, 1978
Didier, Réal. Alain Chabat, 1997

Réalisation: Pierrick Mouton
Mixage: Valentin Fleury
Musique originale: Jim Grandcamp
Une coproduction: *Duuu Radio, Pierrick Mouton
Réalisée avec le soutien de la Direction régionale des Affaires culturelles d’Île-de-France -
Ministère de la Culture